Spanische Weine und Fisch

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Spanische Weine und Fisch:

Was es bei der Kombination von Scampi, Lachs und Co. mit köstlichen Weinen zu beachten gibt
Spanische Weine passen zu jedem Menü, egal, ob Sie Fisch, Fleisch oder Vegetarisch kochen. Jedoch gibt es einige ausgewählte Weine, die sich sehr gut zu Fischgerichten genießen lassen. Dabei ist es mittlerweile sogar üblich, roten Wein zu Fisch zu trinken. Das war vor einigen Jahren noch undenkbar, war der Irrglaube weit verbreitet, dass nur weißer Wein zu Fischgerichten passt. Doch die Weinwelt hat sich verändert und Konventionen wurden aufgebrochen. Es gilt, was schmeckt und nicht, was Etikette ist. Bei der Auswahl des spanischen Weins zum Fischgericht ist zu beachten, wie hoch der Tanningehalt des Rotweines ist. Dieser sollte so gering wie möglich sein, damit beide Komponenten miteinander harmonieren. Zu gegrilltem Fisch passt beispielsweise ein freundlicher, fruchtiger Garnacha aus dem Norden Spaniens, wie beispielsweise ein El Molar aus dem Hause Casa Castillo. Da die Garnacha-Traube die Rebsorte ist, die in Spanien am meisten Angebaut wird, gibt es noch mehr Rotweine aus der Region, die serviert werden können.
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Auf die Zutaten kommt es an: Fisch und Wein gekonnt kombinieren
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An sich schmeckt Fischfleisch sehr neutral. Durch die Beilagen, Saucen und Gewürze erhält das Fischfleisch seinen Geschmack. Deshalb sollten Sie immer darauf achten, dass der spanische Wein zu den Zutaten passt. Zu einer leckeren Forelle Blau und zu geräucherten Süßwasserfischen können Sie einen spanischen Riesling servieren, zum Beispiel aus der Weinbauregion Penedès. Zu gebratenen Süßwasserfisch wie Barsch schmeckt ein leckerer Chardonnay aus Spanien. Wenn beim Fischmenü eine Rotweinbuttersauce gewählt wird, sollten Sie auch zu einem leichten Rotwein anstatt zu einer weißen Sorte greifen. Empfehlenswert ist zum Beispiel ein Tempranillo aus der schönen Weinregion Rioja, wie ihn
Spainflavor anbietet. Diese rote Weinsorte schmeckt sehr frisch und bringt einen aromatischen Geschmack von Beeren und Gras mit sich. Sollten Sie Ihren Fisch in Weißweinsauce gedünstet haben, greifen Sie am besten zu einem Chardonnay aus der Weinregion La Mancha oder aus Penedès. Gebratener Fisch, beispielsweise vom Grill, lässt sich gut mit einem kräftigen Rosé trinken, der durch seinen fruchtigen Geschmack einen Gegenpart zum Fisch darstellt. Hier können Sie zum Beispiel einen Pau Rosado aus dem Anbaugebiet Yecla nehmen.
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Scampi und Co.: Wein und Krustentiere
Auch bei Krustentieren aus dem Meer können Sie spanische Weine servieren. Zu Scampi, die in der Pfanne mit Öl und Knoblauch gewendet wurden, oder dem typisch spanischen Gericht „Gambas al Ajillo“, sollten Sie sich für einen lebendigen Sauvignon Blanc aus der Weinbauregion Rueda entscheiden. Dieser passt sich dem Geschmack des Gerichtes gut an und ergibt in Kombination mit Knoblauch keinen unangenehmen Geschmack im Mund. Zu frischen Muscheln schmeckt ein junger, weißer Cuvées aus Nordspanien einfach nur himmlisch. Bei einigen Fischsorten sollten Sie lieber keinen Wein wählen. Dazu gehört zum Beispiel Matjes. Dieser hat einen sehr hohen Fettgehalt. In Kombination mit einem fruchtigen Wein werden seine Aromen zu bitteren Noten umgewandelt. Auch salzige Sardellen sind nicht mit Wein zu genießen. Durch das Salz entsteht ein natürlicher Geschmacksverstärker bei den Fischen, der zu keinem Wein passt.
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